Lehrinhalte
Einführung in die modernen Methoden der Proteinchemie. Methoden zur Immobilisierung und Markierung von Proteinen: chemische Kupplung, molekulare Erkennung, enzymatische Verfahren (SNAP-Tag, Halo-Tag, Sortase), Click-Reaktionen, Staudinger Ligation, native chemische Ligation, exprimierte Ligation. Proteomics: Proteindatenbanken, Pull-Down-Assays, Photochemische Methoden, Quervernetzer, Chemisch-induzierte Dimerisierung, Aktivitätsbasiertes Proteinprofiling, Peptid und Proteinarrays, lichtgesteuerte Proteine

Literatur
D. Van Vranken, G. Weiss: Introduction to Bioorganic Chemistry and Chemical Biology, Garland Press
H. Waldmann, P. Janning: Chemical Biology. Learning through Case Studies, Wiley-VCH
A. Miller, J.Tanner: Essentials Of Chemical Biology: Structure and Dynamics of Biological Macromolecules, John Wiley & Sons
H.-D. Jakubke: Peptide: Chemie und Biologie, Spektrum Akademischer Verlag
Ausgewählte aktuelle Publikationen

Voraussetzungen
Vertiefte Kenntnisse in Organischer Chemie und Biochemie

Offizielle Kursbeschreibung
• biologische und chemische Methoden zur Modifikation von Proteinen zu beschreiben und gegeneinander abzuwägen.
• zu einer gegebenen Fragestellung eine geeignete Strategie zur Proteinmodifikation und Charakterisierung des Proteins zu entwerfen und den Einfluss von Modifikationen auf die Funktionalität einzuschätzen
• Strategien zur Identifikation unbekannter Proteine und ihrer Bindungspartner zu beschreiben und entwerfen
• Methoden zur Herstellung von Proteinarrays und Anwendungsmöglichkeiten aufzeigen
• Methoden, mit denen Proteinaktivität durch Licht geschaltet werden kann, für eine spezifische Fragestellung auswählen.

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Semester: WT 2022/23