Lehrinhalte
Einführung in die modernen Methoden der Proteinchemie. Methoden zur Immobilisierung und Markierung von Proteinen: chemische Kupplung, molekulare Erkennung, enzymatische Verfahren (SNAP-Tag, Halo-Tag, Sortase), Click-Reaktionen, Staudinger Ligation, native chemische Ligation, exprimierte Ligation. Proteomics: Proteindatenbanken, Pull-Down-Assays, Photochemische Methoden, Quervernetzer, Chemisch-induzierte Dimerisierung, Aktivitätsbasiertes Proteinprofiling, Peptid und Proteinarrays, lichtgesteuerte Proteine
Literatur
D. Van Vranken, G. Weiss: Introduction to Bioorganic Chemistry and Chemical Biology, Garland Press
H. Waldmann, P. Janning: Chemical Biology. Learning through Case Studies, Wiley-VCH
A. Miller, J.Tanner: Essentials Of Chemical Biology: Structure and Dynamics of Biological Macromolecules, John Wiley & Sons
H.-D. Jakubke: Peptide: Chemie und Biologie, Spektrum Akademischer Verlag
Ausgewählte aktuelle Publikationen
Voraussetzungen
Vertiefte Kenntnisse in Organischer Chemie und Biochemie
Offizielle Kursbeschreibung
biologische und chemische Methoden zur Modifikation von Proteinen zu beschreiben und gegeneinander abzuwägen.
zu einer gegebenen Fragestellung eine geeignete Strategie zur Proteinmodifikation und Charakterisierung des Proteins zu entwerfen und den Einfluss von Modifikationen auf die Funktionalität einzuschätzen
Strategien zur Identifikation unbekannter Proteine und ihrer Bindungspartner zu beschreiben und entwerfen
Methoden zur Herstellung von Proteinarrays und Anwendungsmöglichkeiten aufzeigen
Methoden, mit denen Proteinaktivität durch Licht geschaltet werden kann, für eine spezifische Fragestellung auswählen.
Online-Angebote
moodle
Einführung in die modernen Methoden der Proteinchemie. Methoden zur Immobilisierung und Markierung von Proteinen: chemische Kupplung, molekulare Erkennung, enzymatische Verfahren (SNAP-Tag, Halo-Tag, Sortase), Click-Reaktionen, Staudinger Ligation, native chemische Ligation, exprimierte Ligation. Proteomics: Proteindatenbanken, Pull-Down-Assays, Photochemische Methoden, Quervernetzer, Chemisch-induzierte Dimerisierung, Aktivitätsbasiertes Proteinprofiling, Peptid und Proteinarrays, lichtgesteuerte Proteine
Literatur
D. Van Vranken, G. Weiss: Introduction to Bioorganic Chemistry and Chemical Biology, Garland Press
H. Waldmann, P. Janning: Chemical Biology. Learning through Case Studies, Wiley-VCH
A. Miller, J.Tanner: Essentials Of Chemical Biology: Structure and Dynamics of Biological Macromolecules, John Wiley & Sons
H.-D. Jakubke: Peptide: Chemie und Biologie, Spektrum Akademischer Verlag
Ausgewählte aktuelle Publikationen
Voraussetzungen
Vertiefte Kenntnisse in Organischer Chemie und Biochemie
Offizielle Kursbeschreibung
biologische und chemische Methoden zur Modifikation von Proteinen zu beschreiben und gegeneinander abzuwägen.
zu einer gegebenen Fragestellung eine geeignete Strategie zur Proteinmodifikation und Charakterisierung des Proteins zu entwerfen und den Einfluss von Modifikationen auf die Funktionalität einzuschätzen
Strategien zur Identifikation unbekannter Proteine und ihrer Bindungspartner zu beschreiben und entwerfen
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- Lehrende: Katja Schmitz
Semester: WT 2022/23