"stadt.land.(über)fluss?"
15-01-6496-se B.Sc.
15-02-6496-se M.Sc.

Stell dir vor du bist im Supermarkt und das Gemüse kommt nicht aus Spanien, sondern aus dem Obergeschoss. Stell dir vor, deine Kräuter kommen nicht aus Italien, sondern vom Dachgarten. Stell dir vor, der Fisch kommt nicht aus einem norwegischen Fjord, sondern direkt aus dem Keller.

Geht nicht? Geht doch.

Hyperlokaler Anbau von Lebensmitteln ist möglich: durch vertikale Landwirtschaft.

Ein Blick in die Vergangenheit kann uns dabei helfen zu verstehen, wie die Weiterentwicklung der Lebens-mittelversorgung sich auf den gesellschaftlichen Fortschritt auswirkte und welche Rolle das Verstehen von Natur und Kreislaufströmen dabei spielte.

Architekt:innen schaffen Raum für Funktion. Wir wollen uns damit auseinandersetzen, an welchem Ort neue Produktionssysteme einen Mehrwert bieten können und ob diese vielleicht sogar einen eigenen Gebäudetypus benötigen.

Gegenwärtige Landwirtschaftssysteme stoßen an Ihre Grenzen - es ist Zeit den Blickwinkel zu erweitern.

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Imagine you're in the supermarket and the vegetables aren't from Spain, but from upstairs. Imagine that your herbs aren't from Italy, but from the roof garden. And imagine that the fish doesn't come from a Norwegian fjord, but straight from the cellar.

Impossible? Well, it is not.

Hyperlocal food cultivation is possible: through vertical farming.

A look into the past can help us to understand how the development of food supply affected social progress and what role the understanding of nature and life cycles played in this.

Architects create space for function. We want to look into where new production systems can add value and whether they might even need their own type of building.

Current agricultural systems are reaching their limits - it is time to broaden the perspective.


Semester: WT 2021/22