Lehrinhalte
Geschichte der Biotechnologie, Herstellung von Nahrungs- und Arzneimitteln mittels Fermentationsprozessen, Wachstumsmodelle und Wachstumsbedingungen von Mikroorganismen, Aufbau – und Betrieb von Bioreaktoren, Scale-up, Inprozesskontrolle, Zentrifugation und Filtration von Fermenterlösungen, Zellaufschluss, Reinigung von Proteinen mittels Prozesschromatographie und anderen thermischen Trennverfahren, Grundlagen der Chromatographie, Aufbau von Chromatographieanlagen, Herstellung von Trägermaterialien, Ionenaustauschchromatographie, Grössenausschlusschromatographie, Hydrophobe Interaktionschromatographie, Affinitätschromatographie, Anwendungsbeispiele der großtechnischen Herstellung von rekombinanten Proteinen in der Pharmaindustrie

Literatur
Horst Chmiel, Bioprozesstechnik, Spektrum Akademischer Verlag, 2011

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Semester: WT 2020/21